Pimentón La Ristra estará en Arzúa (La Coruña), bajo el marco de la 48ª edición de la Fiesta del queso.
HISTORIA DE LA FIESTA DEL QUESO DE ARZÚA
Había una vez un queso tan extraordinario que tenía 4 nombres: Queixo de Arzúa-Ulloa, queixo da nabiza, queixo do tempo dos nabos y queixo do ano. El primer nombre por la zona de donde procede, el segundo y tercero por la época del año en que se dan esas hortalizas y el cuarto porque antaño se guardaba de un año para otro.
Durante siglos el queso de Arzúa-Ulloa se elaboró de forma artesanal, pero ya en los años 80 se modernizó el sector y se introdujeron en la comarca de Arzúa procesos industriales.
En 1989 logró la denominación de Producto Gallego de Calidad y en 1995 la Denominación de Origen Protegida (DOP). Fuente: Festigaleiros
Presentaremos nuestras variedades de pimentón: Dulce, Agridulce y Picante, así como las escamas imprescindibles en la cocina gallega.
Tendremos a disposición de los visitantes información sobre el proceso de producción.