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Cocido

Formas de elaborar un cocido hay tantas como lugares donde se hace. Este es el cocido de “Nuestra casa”, en Jaraíz de La Vera (Cáceres)

Ingredientes para cuatro personas:

½ Kg de garbanzos.

½ kg de carne de morcillo.

½ kg de cordero (pierna, paleta, pecho o cuello).

1 Morcilla mondonga.

200 gramos de tocino.

½ Chorizo casero.

1 hueso de jamón limpio.

2 patatas.

2 zanahorias.

1/3 de una bolsa de fideos.

Pimentón Agridulce (A Gusto)

Elaboración:

1,- Ponemos en remojo la noche anterior los garbanzos con un poco de sal.

2,- Ponemos en una olla con agua la carne con el hueso de jamón, a medida que empieza a hervir vamos desespumando la grasa. (no le ponemos sal pues el hueso de jamón suele estar sabroso).

3,- Una vez que ha hervido 15 minutos incorporamos los garbanzos, las patatas y las zanahorias cortadas a la mitad. Cerramos la olla y ponemos a fuego lento.

4,- En un cazo ponemos a cocer la mondonga y en otro el chorizo, así eliminaremos grasa.

5,- Una vez cocido , apartamos de la olla la carne y en el caldo restante con los garbanzos le ponemos unos fideo, esto le da un sabor y una textura excepcional.

6,- Se sirve primero los garbanzos con los fideos y cada comensal va incorporando la carne que desee.

Nota.- hay muchos lugares donde se le pone un poco de pimentón, concretamente en La Bañeza (León), eso va en gustos, nosotros se lo ponemos a la patata cocida una vez servido.