Cocido
Formas de elaborar un cocido hay tantas como lugares donde se hace. Este es el cocido de “Nuestra casa”, en Jaraíz de La Vera (Cáceres)
Ingredientes para cuatro personas:
½ Kg de garbanzos.
½ kg de carne de morcillo.
½ kg de cordero (pierna, paleta, pecho o cuello).
1 Morcilla mondonga.
200 gramos de tocino.
½ Chorizo casero.
1 hueso de jamón limpio.
2 patatas.
2 zanahorias.
1/3 de una bolsa de fideos.
Pimentón Agridulce (A Gusto)
Elaboración:
1,- Ponemos en remojo la noche anterior los garbanzos con un poco de sal.
2,- Ponemos en una olla con agua la carne con el hueso de jamón, a medida que empieza a hervir vamos desespumando la grasa. (no le ponemos sal pues el hueso de jamón suele estar sabroso).
3,- Una vez que ha hervido 15 minutos incorporamos los garbanzos, las patatas y las zanahorias cortadas a la mitad. Cerramos la olla y ponemos a fuego lento.
4,- En un cazo ponemos a cocer la mondonga y en otro el chorizo, así eliminaremos grasa.
5,- Una vez cocido , apartamos de la olla la carne y en el caldo restante con los garbanzos le ponemos unos fideo, esto le da un sabor y una textura excepcional.
6,- Se sirve primero los garbanzos con los fideos y cada comensal va incorporando la carne que desee.
Nota.- hay muchos lugares donde se le pone un poco de pimentón, concretamente en La Bañeza (León), eso va en gustos, nosotros se lo ponemos a la patata cocida una vez servido.